ES TIEMPO DE REBOLLONES...... sin duda alguna, el "rey" del inicio del otoño montalbino....
Al fondo, el inicio del Pinar de La Rambla |
Son conocidas por todos los lugareños aquellas zonas de nuestra localidad ( e incluso, de aquéllas localidades conocidas popularmente entre los buscadores de setas como Torrecilla del Rebollar, Vivel del Río, Fonfría, Salcedillo, etc...) , aquellos parajes donde se pueden encontrar tan buscados "tesoros de la naturaleza"....las zonas de "El Gabardal" o el Cabezo "Viñas", en el entorno entre el llamado "Palomar de Mauricio" y Peñas´Royas....o bien, la zona de La Rambla, sobre todo en la margen izquierda del camino que conduce a La Peña del Cid.....o la zona de "Los Zarcinales", en el entorno entre La Peña del Cid y Armillas.....o incluso, las zonas de Cantalobos hacia la carretera de Zaragoza......o, en buena temporada, el entorno del Cabezo Oncil......un buen número de lugares donde disfrutar de una magnífica jornada de recogida de estos preciados hongos, a la vez que paseamos por el monte....a los que deberíamos añadir "aquellos secretos lugares jamás mentados por los expertos seteros".......esperemos que las próximas lluvias hagan su "trabajo" para que "afloren" a la luz los también conocidos como "robellones" para goce y disfrute de los "buscadores".....
Buscadores de setas |
En las cercanías de El Cabezo "Viñas"
La Peña del Cid y su entorno
El mízcalo o níscalo, de
nombre científico Lactarius
deliciosus, es un hongobasidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y
crece en pinares y bosques mixtos. Su seta,
o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy
apreciada en gastronomía. El basónimo de
esta especie es Agaricus
deliciosus El epíteto específico, deliciosus, significa
"delicioso".
Un buen comienzo
Otros nombres comunes.-
Se le conoce por otros muchos
variados nombres dependiendo de la región geográfica:
· rebollón, robellón, mizclo u hongo royo en Aragón.
Características:
Fotografía de amigos Facebook CC.MM (Laura Cubino) |
Excelente ejemplar de rebollòn |
La distinta valoración con respecto a su calidad culinaria puede deberse a que su sabor varía con el terreno donde crece, o a que muchas veces se toman por níscalos otras especies muy parecidas o se aprovechan ejemplares con muchas zonas de color verdoso por ser viejos, estar maltratados o, lo más frecuente, que están o estuvieron parasitados.
Posibles confusiones
Se puede confundir con el falso níscalo (Lactarius torminosus), también con el comestible y muy apreciado Lactarius sanguifluus(sombrero de color mas apagado y látex color rojizo).
Desde la Comarca del Maestrazgo, nos ofrecen una de la exquisitas formas de cocinar tan gran manjar.....para chuparse los dedos....
Fotografía de amigos Facebook CC.MM
(Javier Oquendo)
(Javier Oquendo)
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