Texto: Blog montalbanenfotos
Fotografías: Lorien Lahoz
La Nevera o "Pozo Nevero" de Montalbán
Durante los siglos anteriores a la era industrial disponer de hielo o nieve para refrescar bebidas, especialmente durante los calurosos estíos aragoneses, así como el uso terapéutico, fue una necesidad tan real como lo es hoy en día disponer de una nevera en cada hogar.
Al servicio de esta necesidad se creó toda una industria tradicional que generaba trabajo,
comercio y dejó, finalmente, un «patrimonio industrial».
Esta labor se desarrolló principalmente desde finales del siglo XVI hasta la aparición de las fábricas de hielo.
Después de los trabajos de restauración y limpieza (año 2008) del entorno, la nevera de Montalbán luce todo su encanto.
la tierra y reforzado con paredes de mampostería.
La finalidad de los pozos neveros era la producción de hielo.
El fondo del pozo se cubría con un enrejillado que facilitara el drenaje del agua.
Encima se iban acumulando capas de nieve prensada alternadas con
capas de paja. Durante el verano se cortaban las capas de hielo en bloques.
Se transportaba durante la noche para evitar el deshielo.
Para saber más:
**Las neveras y pozos de nieve o hielo en la Comarca Cuencas Mineras, de Francisco Javier Lozano Allueva.
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