CAPITAL HISTÓRICO CULTURAL

MONTALBÁN....CAPITAL HISTÓRICO-CULTURAL DE LA COMARCA "CUENCAS MINERAS"(Teruel).-
LEY 28/2002, de 17 de diciembre, de creación de la Comarca de Cuencas Mineras....
Art 2:" Capitalidad.1.La Comarca de Cuencas Mineras tiene su capitalidad en el municipio de Utrillas, donde tendrán su sede oficial los órganos de gobierno de la misma.
La capitalidad histórico-cultural tiene su sede en el municipio de Montalbán."

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lunes, 16 de mayo de 2016

LUNES DE PENTESCOSTÉS: ROMERÍA DE LOS MONTALBINOS A LA ERMITA DE "LOS SANTOS".-

Fuente informativa:

Texto de  introducción y fotos Montalbán-fotos-blogspot


Ermita de Los Santos

Cincuenta días después del Domingo de Pascua (Pentecostés), se celebra una romería a 

la ermita de los Santos, en honor de los santos Fabián y Sebastián.




Dista de la localidad unos 6 Km. Antiguamente se realizaba el trayecto 
andando, ahora es el coche el modo mas común para ir a la ermita.  


 


Se trata de un Día de confraternización entre 
los vecinos con la tradicional comida campestre.  


La festividad siempre se celebra en lunes. 
Desde hace unos años, la Comisión de Fiestas ofrece la jornada festiva para 
celebrarla en el  sábado anterior , y así contar con más participación.


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LOS RECUERDOS DE LA QUE FUE MI VIDA EN MONTALBÁN.  
Marisol Irisarri .

..... Me llamo Soledad y nací en Montalbán hace ya unos cuantos años, suficientes para recordar una lejana 
infancia y no tantos como para haberla olvidado......

Las Fiestas montalbinas....
..................La romería a los Santos

Como la Romería de los Santos no había 
una fiesta igual. 
Era el momento en que todo el mundo estaba 
entretenido preparando la ocasión.

Un recuerdo especial que viene a mi mente, 
es la figura de una señora a la que llamaban 
"La Santera", y a la que en este momento del 
año todo el mundo obsequiaba con algo 
de comida, ya fueran pastas, 
bien morcillas u otro tipo de viandas. 
Este era el obsequio que se le ofrecía por 
cuidar la Ermita y por ofrecer agua de sus 
tinajas, bien más que apreciado.

Del famoso horno de La Riera (del que hablaré 
en otro momento), cabe decir que en estas 
vísperas, era también utilizado por las mujeres 
que hacían magdalenas.

Uno sabía que se encontraba en este momento 
del año, porque no había calle en el pueblo que 
no oliese a rico dulce.

Otro producto artesanal y no menos rico, eran 
las llamadas tortas de chicharrones, cocidas 
también en el horno de la Riera.

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Artículo publicado en la revista Cantalobos sobre 
La Romería a los Santos por Joaquín Navarro en 1996

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