Fuente informativa:
Texto de introducción y fotos Montalbán-fotos-blogspot
Se trata de un Día de confraternización entre
La festividad siempre se celebra en lunes.
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Artículo publicado en la revista Cantalobos sobre
La Romería a los Santos por Joaquín Navarro en 1996
Ermita de Los Santos
Cincuenta días después del Domingo de Pascua (Pentecostés), se celebra una romería a
la ermita de los Santos, en honor de los santos Fabián y Sebastián.
Dista de la localidad unos 6 Km. Antiguamente se realizaba el trayecto
andando, ahora es el coche el modo mas común para ir a la ermita.
Se trata de un Día de confraternización entre
los vecinos con la tradicional comida campestre.
La festividad siempre se celebra en lunes.
Desde hace unos años, la Comisión de Fiestas ofrece la jornada festiva para
celebrarla en el sábado anterior , y así contar con más participación.
celebrarla en el sábado anterior , y así contar con más participación.
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LOS RECUERDOS DE LA QUE FUE MI VIDA EN MONTALBÁN.
Marisol Irisarri .
..... Me llamo Soledad y nací en Montalbán hace ya unos cuantos años, suficientes para recordar una lejana
infancia y no tantos como para haberla olvidado......
Las Fiestas montalbinas....
..................La romería a los Santos
Como la Romería de los Santos no había
una fiesta igual.
Era el momento en que todo el mundo estaba
entretenido preparando la ocasión.
Un recuerdo especial que viene a mi mente,
es la figura de una señora a la que llamaban
"La Santera ", y a la que en este momento del
año todo el mundo obsequiaba con algo
de comida, ya fueran pastas,
bien morcillas u otro tipo de viandas.
Este era el obsequio que se le ofrecía por
cuidar la Ermita y por ofrecer agua de sus
tinajas, bien más que apreciado.
Del famoso horno de La Riera (del que hablaré
en otro momento), cabe decir que en estas
vísperas, era también utilizado por las mujeres
que hacían magdalenas.
Uno sabía que se encontraba en este momento
del año, porque no había calle en el pueblo que
no oliese a rico dulce.
Otro producto artesanal y no menos rico, eran
las llamadas tortas de chicharrones, cocidas
también en el horno de la Riera.
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